Военные флоты США и Украины провели военно-морские учения в Черном море, сообщает посольство США на Украине. Сообщается, что учения прошли в минувшее воскресенье, в них приняли участие американский ракетный эсминец Donald Cook (DDG-75) и флагман ВМС Украины, фрегат «Гетман Сагайдачный», передает РИА «Новости».

Учения состояли из ряда сценариев действий на море, направленных на совершенствование умений ВМФ, в том числе перемещения персонала с судна на судно, тактического маневрирования. Была смоделирована асимметричная защита от нападения с привлечением вертолета с фрегата «Гетман Сагайдачный».

«Участие в этих учениях ракетному эсминцу Donald Cook подчеркивает тесную взаимосвязь между военно-морскими силами США и Украины, а его присутствие в Черном море демонстрирует готовность Соединенных Штатов к тесному сотрудничеству со своими партнерами ради повышения морской безопасности и стабильности в регионе», - отмечает посольство.

В конце декабря сообщалось, что эсминец ВМС США Donald Cook зашел в акваторию Черного моря в целях «содействия миру и стабильности» в регионе.

В сентябре Черное море заходили четыре боевых корабля НАТО: эсминец США Ross, французский корвет Commandant Birot, канадский фрегат Toronto и фрегат Испании Almirante Juan de Borbon.

Согласно конвенции Монтре, военные корабли нечерноморских государств могут находиться в Черном море не более 21 дня.

Общий тоннаж военных судов нечерноморских государств в Черном море не должен превышать 30 тыс. тонн.

Ранее в этом году конвенцию нарушил американский фрегат USS Taylor, превысив на 11 суток лимит пребывания в Черном море.