Офицеры 201 военной базы подготовили для вооруженных сил Таджикистана подразделение командиров и наводчиков реактивных систем залпового огня «Град». Об этом сообщает официальный представитель ЦВО полковник Ярослав Рощупкин.

Трехмесячный курс обучения включил в себя отработку навыков вождения и обслуживания боевых машин, наведения по заданным координатам, изменения направления и дальности стрельбы. Завершающим этапом стали боевые стрельбы в дневное и ночное время на полигоне Ляур. 

Накануне в Душанбе состоялась торжественная церемония вручения удостоверений младших специалистов. Заместитель командующего сухопутными войсками министерства обороны Республики Таджикистан подполковник Махмадали Ашуров отметил, что сотрудничество с российскими военнослужащими позволяет наращивать боеспособность и способствует модернизации армии.

С начала года российские офицеры уже подготовили 350 таджикистанских военнослужащих: механиков-водителей и наводчиков-операторов танков Т-72, боевых машин пехоты БМП-2 и бронетранспортеров БТР-80. Занятия ведутся в соответствии с соглашением о пребывании базы на территории республики.

201 военная база – крупнейший военный объект России, расположенный за ее пределами. Соединение дислоцируется в трех городах – Душанбе, Курган-Тюбе и Кулябе. Согласно подписанному в октябре 2012 года соглашению, база будет находиться в Таджикистане до 2042 года.