Глава миссии Международного Валютного фонда Антонио Спилимберго рекомендует России сохранить высокий уровень денежных резервов, привязав бюджетное правило, согласно которому все доходы от продажи нефти свыше рассчитанной государством стоимости направляются в резервные фонды, к более низкой стоимости энергоносителей уже со следующего года. Об этом говорится в его заявлении после консультаций с главой российского Минфина Антоном Силуановым и главой Центробанка России Сергеем Игнатьевым.

По его словам, надо не увеличивать расходы, а заняться повышением их эффективности вместе с увеличением объема резервов - на сверхдоходы от продажи нефти больше рассчитывать не стоит. Необходимо соблюдать достигнутую макроэкономическую стабильность, связанную с бюджетным правилом, свободным курсообразованием валюты, а также контролем над инфляцией, говорится в документе.

Кроме того, необходимо сдерживать увеличение расходов, выходящих за рамки бюджетного правила. По мнению Спилимберго, при коррекции бюджета следует максимально сократить расходы и сосредоточиться на совершенствовании их структуры и эффективности. Для этого необходимо провести реформы в налогово-бюджетной сфере и решить задачи, связанные с повышением затрат на выплату пенсий и здравоохранение, говорится в заключении.

Главными факторами, негативно влияющими на российскую экономику, Спилимберго считает снижение инвестиций и внешнего спроса при том, что экономика функционирует на уровне ее потенциала: об этом свидетельствуют низкая безработица, высокая загрузка мощностей и высокая инфляция. Для реализации потенциала необходимы реформы, направленные на достижения макроэкономической стабильности, дальнейшего укрепления экономических институтов и реализации структурных реформ. Необходимый импульс к развитию дало бы улучшение делового климата в стране, заключает глава миссии МВФ.

МВФ считает бессмысленными попытки простимулировать экономику с помощью увеличения госрасходов и смягчения денежной политики, госинвестициями с использованием средств фонда национального благосостояния, а также предложенные Минфином меры по ослаблению рубля  с целью наполнить бюджет.

Согласно бюджетному правилу, каждый год рассчитывается средняя цена на продаваемую государством нефть, а все доходы сверх нее направляются в Резервный фонд до достижения его величины 7% ВВП, все остальные будут направлены на пополнение Фонда национального благосостояния (ФНБ) и финансирование инфраструктурных проектов поровну. Минэкономразвития последовательно выступает за трату сверхдоходов от продажи нефти и газа на инфраструктурные проекты.  В бюджетном послании президента России Владимир Путин поддержал инвестирование средств ФНБ в инфраструктуру.

При этом состояние российской экономики продолжает ухудшаться – прогноз роста российской экономики на 2013 год МВФ снизил с 3,3 до 2,5%, а отток капитала в мае, по расчетам Центра развития Высшей школы экономики, достиг годового максимума в $9 млрд.