МОСКВА, 6 сентября. /ТАСС/. Министерство финансов РФ предлагает упростить систему государственных и муниципальных закупок, заявил замминистра финансов Алексей Лавров на Московском финансовом форуме.

"Вообще в целом вся система закупок, очевидно, требует определенного упрощения. Есть избыточное регулирование и в отношении требований заказчика к поставщикам. И здесь основное движение должно состоять в том, чтобы расширить принцип закупок по принципу "электронного магазина", - сказал он.

Это позволит заказчикам без длинных и сложных процедур выбирать из представленных поставщиками стандартизованных товаров или услуг, отметил Лавров и добавил, что сейчас реализуется соответствующий пилотный проект с участием Ростеха и правительства Москвы.

"После того, как будут подведены итоги этого пилотного проекта, нужно будет рассмотреть вопрос, как эту систему внедрять и развивать дальше. В отношении малого объема закупок это делать надо в обязательном порядке, но можно и увеличивать в то же время "потолок" закупок, которые могут реализовываться по этому принципу", - полагает замминистра.

 

Он также отметил, что комплекс мер по совершенствованию механизма закупок будет предусмотрен в концепции повышения эффективности бюджетных расходов на период до 2024 года, которая, как предполагается, будет вскоре утверждена правительством. "У нас появится видение стратегии развития контрактной системы, и там мы хотели бы предложить постановочно, не определяя какие-то окончательные решения, начать двигаться к Кодексу государственных и муниципальных закупок, в который будут интегрированы существующие сегодня законы, свести все правовые акты в единую систему", - сказал Лавров.

ТАСС