Американский правительственный аналитический центр RAND Corporation опубликовал доклад, посвященный стратегии "сдерживания" России в Черноморском регионе.
Так, его авторы выражают обеспокоенность тем, что в последнее время Москва модернизировала Черноморский флот и нарастила силы в Южном военном округе.
По мнению экспертов центра, чтобы противодействовать "растущему российскому влиянию" в регионе, необходимо развернуть в Румынии и Болгарии системы противовоздушной обороны и береговые ракетные комплексы. Среди других мер — расширение учений НАТО и помощь в развитии оборонных потенциалов Украины и Грузии.
В последние годы Россия сталкивается с беспрецедентной активностью альянса у своих границ. В НАТО это называют "сдерживанием российской агрессии".
В начале апреля страны альянса согласовали меры по поддержке Украины и Грузии в Черном море. Документ, принятый на встрече в Вашингтоне, предусматривает учения, обмен информацией и заходы в порты акватории.
В Москве заявляли, что распространение сил альянса на восток противоречит ранее полученным гарантиям от лидеров западных стран и Россия будет реагировать соразмерно на агрессивные шаги со стороны НАТО, а тем, кто стремится включить Украину или Грузию в состав блока, следует подумать о последствиях.
 
РИА Новости