Четыре батальонных и одну ротную тактическую группу Вооруженных сил (ВС) Таджикистана помогла подготовить Россия в 2017 году для прикрытия границы с соседним Афганистаном, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

«В этом году завершили подготовку четырех батальонных и одной ротной тактических групп Вооруженных сил Таджикистана, которые предназначены, в первую очередь, для прикрытия таджикско-афганской границы», — сказал Шойгу в ходе встречи с министром обороны Таджикистана Шерали Мирзо.

Шойгу отметил, что в целях укрепления вооруженных сил Таджикистана в республику поставляют российское вооружение и технику. «В вузах Минобороны России на безвозмездной основе готовим высококвалифицированные кадры для таджикистанской армии», — заявил министр. По его словам, сейчас в России обучается более 560 военнослужащих.

Как сказал глава Минобороны РФ, на учебных фондах 201-й российской военной базы, дислоцирующейся в Таджикистане, организованы курсы для подготовки младших специалистов, на которых обучается до тысячи человек в год. В Минобороны РФ, как отметил Шойгу, считают важным наращивать количество мероприятий совместной оперативной и боевой подготовки.

Министр привел два примера взаимодействия в этом направлении. «В мае на полигоне Ляур в Таджикистане прошел конкурс по типу «Гонка героев». В нем приняли участие 12 команд от силовых ведомств Таджикистана и восемь команд от российских Вооруженных сил», — сказал Шойгу. В июле проведена внезапная проверка готовности подразделений 201-й военной базы и ВС Таджикистана к совместному выполнению задач. «При этом отработаны вопросы усиления охраны и обороны особо важных объектов на территории республики», — сказал Шойгу.