24 января в ходе патрулирования периметра зоны блокирования в районе Эт-Танф сирийским военным патрулем была обнаружена передвигавшаяся по пустыне колонна из трех джипов боевиков, оснащенных тяжелыми пулеметами.

Боевики на большой скорости перемещались на северо-восток в направлении сирийско-иракской границы.

Бойцы отряда народного ополчения «Дамаск», направленного для усиления частей 3-й танковой дивизии сирийских войск, выполняющих задачи по пресечению выхода боевиков из контролируемой США зоны Эт-Танф, открыли огонь на поражение.

В результате боестолкновения уничтожено 2 джипа и 5 террористов. Еще одному автомобилю с боевиками удалось вернуться обратно в зону Эт-Танф.

В ходе осмотра места уничтожения боевиков сирийскими ополченцами обнаружена современная аппаратура РЭБ европейского производства (устройства для постановки помех и базовая радиостанция), большое количество боеприпасов к стрелковому оружию и литература ИГИЛ.

Также в машинах обнаружены флаги и эмблемы «оппозиционной» группировки «Силы шахида Ахмада Аль-Абду», боевики которой проходят подготовку в тренировочном лагере у н.п. Эт-Танф под руководством инструкторов сил специальных операций США в качестве формируемой ими «Новой сирийской армии».

По свидетельствам сирийских беженцев, которым удается выйти из контролируемой США зоны Эт-Танф, в ближайшее время ожидается прорыв других групп боевиков из района Эт-Танф в северном и северо-восточном направлении.

Главной задачей террористических групп определено проведение диверсионно-террористических актов в провинциях Дамаск, Хомс и Дейр-Эз-Зор, чтобы сковать и оттянуть на себя силы сирийских войск, выполняющие задачи по уничтожению «котла» с террористами «Джабхат Ан-Нусра» в провинции Идлиб.

Данные факты наглядно демонстрируют реальную вовлеченность США в подготовку и формирование из разбитых сирийскими войсками проигиловских группировок всех мастей подконтрольную себе «вооруженную оппозицию» для срыва мирного процесса в Сирии.

Российский Центр по примирению враждующих сторон