Поставки аппаратов искусственной вентиляции (ИВЛ) легких в больницы для лечения больных коронавирусом продолжаются, сообщили "Интерфаксу" в концерне "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ, входит в "Ростех").

Информация о приостановке поставок не соответствует действительности, заявили в КРЭТ.

Там также подчеркнули, что аппараты искусственной вентиляции легких "Авента", которые загорелись в больницах Москвы и Санкт-Петербурга, поставляются на рынок с 2012 года, прошли все тестирования.

"Отметим, что поставленное оборудование ранее прошло необходимые виды тестирования, в том числе под высокой нагрузкой. Результаты этих испытаний подтверждены документально", - сообщил "Интерфаксу" представитель КРЭТ.

В структуре "Ростеха" призвали дождаться результатов официальных проверок.

12 мая в больнице Святого Георгия в Петербурге, где проходят лечение больные коронавирусом, в результате возгорания аппарата ИВЛ произошел пожар, в котором погибли пять человек. 9 мая аналогичное возгорание произошло в городской клинической больнице имени Спасокукоцкого в Москве, его жертвой стала одна женщина.

По данным источника "Интерфакса", оба воспламенившихся аппарата ИВЛ были произведены на одном российском предприятии.

Росздравнадзор сообщил, что проверит качество и безопасность аппаратов ИВЛ, использовавшихся в больницах.

Источник в промышленности сообщил "Интерфаксу", что аппараты ИВЛ в больницах Москвы и Санкт-Петербурга могли загореться из-за слабой проводки в медучреждениях.

Ранее КРЭТ был определен единственным поставщиком Минпромторгу аппаратов ИВЛ. Всего планируется закупить 5700 аппаратов. Аппараты производятся на Уральском приборостроительном заводе. Произведенные здесь аппараты ранее поставлялись в США для лечения больных коронавирусом.

Интерфакс