В бюджете РФ есть перекос в сторону финансирования силовой составляющей, цитирует "Прайм" заявление председателя правительства Дмитрия Медведева на встрече с Советом верхней палаты.

"Есть перекос в сторону финансирования, затрат на силовую составляющую, нужно признать, что это так", - сказал он.

По словам главы правительства, это происходит потому, что на протяжении 10-15 лет "мы на эти цели практически не выделяли денег". "Но, в принципе, этот период должен закончится. Мы много тратим денег на оборону и безопасность государства. Это правильно, так как мы большая, огромная страна, ядерная держава. Но от этого страдают другие статьи бюджета", - сказал он.

По словам Медведева, он рассчитывает, что когда реформирование Вооруженных сил РФ будет завершено, правительство сможет "реконфигурировать" бюджет с тем, чтобы больше расходов выделялось на образование, здравоохранение и науку. Возможно, будут изменены пропорции бюджета и в пользу перераспределения доходов в пользу регионов. Сейчас 33% доходов идут в региональные бюджеты, 67% - в федеральный.

Медведев не исключил, что этот вопрос будет рассмотрен на площадке "Открытого правительства" с участием губернаторов.

В июле текущего года экс-глава Минфина Алексей Кудрин, отправленный в отставку в 2011 году после разногласий с тогдашним президентом Дмитрием Медведевым именно по поводу роста оборонных расходов, отметил, что из всех статей по отношению к ВВП в течение трех лет растет только одна статья - оборона, а социальные расходы снижаются, не только в федеральном бюджете, но и в бюджетной системе в целом. По словам Кудрина, "неправильная" структура российского бюджета на ближайшие три года не позволит создать условия для развития экономики.