Под личным руководством Главнокомандующего Военно-Морским Флотом Адмирала Николая Евменова состоялась торжественная встреча в Кронштадте  отряда боевых кораблей Северного флота во главе с новейшим фрегатом «Адмирал Флота Советского Союза Горшков», прибывшего из дальнего кругосветного похода, для участия в Главном Военно-Морском Параде, который состоится 28 июля в Санкт-Петербурге и Кронштадте.

В составе отряда, совершившего уникальное кругосветное плавание,  также, новейшее судно материально-технического обеспечения «Эльбрус» и спасательный буксир «Николай Чикер».

Корабли Северного флота вышли в дальний поход из Североморска 26 февраля. Для фрегата «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» этот поход — первый в его истории. За это время отряд прошел более 35 тыс 200. морских миль, совершил деловые заходы в порты Джибути, Шри-Ланки, Китая, Эквадора, Кубы,  Тринидад и Тобаго, прошел через Суэцкий и Панамский каналы и пересек экватор в восточной части Тихого и центральной части Атлантического океанов. Отряд выполнил большой комплекс боевых упражнений в различных широтах Мирового океана. Техника и вооружение фрегата и судов отряда показали высокую степень надежности в эксплуатации на протяжении всего кругосветного похода. «Экипажи фрегата «Адмирал Горшков» , судна материально-технического  обеспечения «Эльбрус», спасательного буксирного судна «Николай Чикер» с честью справились с поставленной задачей, выполнив первое, в новейшей истории кругосветное плавание. По сути, сегодня можно с уверенностью заявить, что Военно-Морской Флот России возобновил кругосветные походы своих боевых кораблей, прерванные в начале 90-х годов», - отметил на церемонии встречи Главком ВМФ России Адмирал Николай Евменов.

«Корабли выполнили задачи в Восточной части Средиземного моря,  Суэцким каналом перешли в Индийский океан, далее перешли в Тихий океан, пересекли Атлантику и прибыли в Балтийское море. Они достойно представили Россию на праздновании 70-летия ВМС НОАК Китая. За время похода отряд боевых кораблей  совершил заходы в порты 7 государств», - подчеркнул Главком ВМФ.

 По словам Адмирала Николая Евменова «Опыт кругосветного похода отряда боевых кораблей Северного флота во главе с фрегатом «Адмирал Горшков» будет самым серьезным образом проанализирован, обобщен и распространен между флотами ВМФ Росси для учета в подготовке личного состава. Также, опыт этого похода станет очередной страницей   военно-морского искусства, которое изучают в структурных подразделениях и военно-морских учебных заведениях»

Департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ по Военно-Морскому Флоту