В третьем квартале текущего года новейший корабль противоминной обороны проекта 12700 «Иван Антонов», построенный на Средне-Невском Судостроительном заводе в Санкт-Петербурге совершит переход к постоянному месту базирования на Черноморский флот, сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

Переход корабля ПМО «Иван Антонов» состоится осенью текущего года, после завершения испытаний на Балтике, и  будет осуществлен внутренними водными  путями (по рекам)  в соответствии с многолетней практикой передислокации  минно-тральных  кораблей.  Переход внутренними водными путями с использованием буксиров является наиболее экономичным по сравнению  с переходом с Балтийского в Черное море вокруг Европы, а также позволяет сохранить потенциал  моторесурса двигательных установок корабля и существенно сократить сроки передислокации.  

Корабли противоминной обороны проекта 12700 являются новым поколением минно-тральных кораблей. Опыт эксплуатации головного корабля ПМО «Александр Обухов» показал, что корабли этого проекта являются многофункциональным и могут использоваться в качестве как базовых минно-тральных , так  и морских минно-тральных кораблей.