Телескоп «Кеплер», при помощи которого ученые совершили революцию в поиске и изучении планет вне Солнечной системы, подобных Земле, вышел из строя, сообщает NASA.

12 мая обсерваторию «Кеплер» развернуло в непредвиденном направлении, бортовой компьютер обсерватории перешёл в «безопасный режим» и до конца 15 мая инженерам не удалось восстановить управление телескопом. По полученным данным, проблема носит не программный, а аппаратный характер. Разворот телескопа осуществляется за счёт раскручивания 4 тяжёлых маховиков, один из которых перестал работать в июле 2012 года, а второй отказал только 12 мая. Двух оставшихся уже недостаточно для точного наведения инструмента. При этом телескоп находится на орбите вокруг Солнца на расстоянии 40 миллионов миль от Земли, и выслать астронавтов для ремонта не представляется возможным. Если ученые не найдут способ его починить, это может привести к сворачиванию программы NASA стоимостью $600 млн.

Запуск «Кеплера» состоялся в 2009 году. С этого момента было подтверждено существование более 100 экзопланет и более 2700 кандидатов в такие планеты. Телескоп сконструирован так, что позволяет уловить малейшее изменение в яркости звезд, а это позволят обнаружить планеты в момент их прохождения на фоне звезды. Ученые уже нашли два объекта в потенциально обитаемой зоне.