Конгресс депутатов (нижняя палата испанского парламента) одобрил внесенную соцпартией резолюцию с призывом к правительству страны признать Палестину в качестве независимого государства, сообщает ТАСС.

Однако внесенная в резолюцию правящей в Испании Народной партией поправка указывает на то, что "это признание должно быть следствием переговорного процесса между Израилем и Палестиной, который бы гарантировал мир и безопасность обеих сторон, а также права граждан и стабильность в этом регионе".

Кроме того, одобренная резолюция содержит призыв к правительству способствовать признанию государственности Палестины другими странами ЕС "в рамках мирного процесса на Ближнем Востоке, основанного на сосуществовании двух государств - Израиля и Палестины - при обеспечении безопасности и процветания каждого из них".

Теперь документ поступит на рассмотрение в верхнюю палату правительства.

Принявший участие в парламентских дебатах министр иностранных дел и сотрудничества королевства Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо заверил депутатов, что примет к исполнению резолюцию. Ранее он заявлял, что в случае признания Испанией независимости Палестины, это "не должно быть рассмотрено, как чисто символический акт, а послужить мирному урегулированию конфликта на Ближнем Востоке".