Войска президента Сирии Башара Асада контролируют лишь 40% территории страны, передает РИА «Новости» заявление министра обороны Израиля Моше Яалона.

«Сирия расколота. Президент Башар Асад контролирует не более 40% ее территории. Даже в Дамаске есть, по меньшей мере, четыре зоны, которые контролируют повстанцы», - заявил он.

При этом Яалон утверждает, что политика Израиля «такова, что мы не вмешиваемся в сирийскую гражданскую войну, пока нашим интересам не наносится ущерб путем передачи передовых средств вооружения, ракет или химического оружия «Хезболле». «Хезболла» - военизированное ливанское движение, воюющее на стороне правительства Асада.  Израиль считает «Хезболлу» террористической организацией.

Говоря о «передаче передовых средств вооружения», министр имел в виду российские зенитно-ракетные комплексы С-300.  «Ракеты до сих пор не доставлены, и если они в конечном итоге будут переданы, это может произойти только в 2014 году», - добавил он. Источники в ряде стран спорят, были ли комплексы С-300 уже поставлены в Сирию. Этот вопрос поднял Асад на прошлой неделе, заявив в интервью ливанскому телеканалу «Аль-Манар», что первая партия уже прибыла. Российские источники в ВПК опровергли эту информацию, также назвав 2014 год как наиболее ранний срок начала поставок.

Западные страны и Израиль выступают против поставок С-300, призывая Россию отказаться от заключенных еще до начала гражданской войны контрактов. По словам их представителей, системы ПВО осложнят планирование военных операций в регионе.  Но российские официальные представители отвечают, что все заключенные контракты будут выполнены, не уточняя, какие именно контракты и в какие сроки.

На прошлой неделе Яалон заявил, что российские противовоздушные комплексы С-300, намеченные к поставке в Сирию, еще не покинули территорию РФ. «Надеюсь, этого и не произойдет. Однако если они, не дай бог, будут доставлены в Сирию, мы знаем, как надо будет поступить», - добавил он, не раскрывая подробностей. Некоторые СМИ трактовали слова Яалона как угрозу использовать силу, чтобы помешать поставкам. На следующий день Нетаньяху запретил своим министрам публично высказываться на тему поставок в Сирию ракетных комплексов С-300.

Кроме того, в том же интервью «Аль-Манару» Асад намекнул на готовность Сирии открыть фронт военных действий против Израиля на Голанских высотах и пообещал ответить на любую будущую агрессию Израиля. В последние месяцы израильские ВВС неоднократно наносили удары по правительственным объектам в Сирии, мотивируя это необходимостью предотвратить попадание поставляемого в Сирию оружия в руки «Хезболлы», которая сотрудничает с сирийским правительством.