Согласно приговору, вынесенному военным трибуналом США, Брэдли Мэннинг признан виновным в шпионаже, в краже секретных материалов и в других военных преступлениях, передает РИА «Новости».

Процедура оглашения вердикта по делу 25-летнего рядового Брэдли Мэннинга заняла менее часа и разочаровала прокуратуру, поскольку судья оправдала подсудимого по главному пункту обвинения – сознательная помощь врагу, - грозившему ему пожизненным заключением. Тем не менее, срок отбывания для рядового армии США, возможно, составит 136 лет.

Информатора арестовали в 2010 году после публикации видеозаписи инцидента произошедшего в Ираке, в которой показана гибель двух журналистов в ходе атаки американского военного вертолета. В феврале Мэннинг признал себя виновным по 10 из 22 пунктов обвинения, но военный трибунал не счел этот факт сотрудничеством со следствием.
 
Приговор будет вынесен на основании вердикта, но Пентагон является главным в данном вопросе. Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж осудил вердикт трибунала, назвав вердикт «опасным прецедентом», и призвал журналистов защищать своих информаторов. Мнение организации поддержала группа депутатов Европейского парламента с просьбой предоставления Мэннингу слово для защиты, проведения тщательного расследования дела и снятия части обвинений.