Гендиректор "Главкосмоса", дочерней компании госкорпорации "Роскосмос", Дмитрий Лоскутов ответил на обвинения американского предпринимателя Илона Маска в господдержке.
Ранее Маск заявил, что все компании на рынке пусковых услуг, кроме его SpaceX, зависят от государственного финансирования и поставок комплектующих из России. В качестве примера он привел компанию ULA, которая, по его словам, "поддерживается лоббированием". 

"Ну хорош, мистер Лоббист", — написал Лоскутов в твиттере.

В сообщение он также добавил таблицу, согласно которой SpaceX в марте в общей сложности выплатила несколько десятков тысяч долларов лоббистам, представляющим ее интересы в конгрессе.

Первоначально эту таблицу опубликовал 10 апреля Дэйв Левинталь из американского Центра за целостность общества, занимающегося журналистскими расследованиями.
 
Гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин 10 апреля в докладе президенту заявил, что Россия в ответ на демпинг со стороны американских компаний, финансируемых из бюджета, снизит стоимость запусков на 30%. Он отметил, что "если рыночная цена пуска, например, у SpaceX около 60 миллионов долларов, то НАСА платит за ту же услугу от полутора до четырех раз больше".
После этого Маск сказал, что его ракеты Falcon 9 на 80 процентов многоразовые, а остальные, включая российские, — на ноль процентов, и это актуальная проблема. Он также назвал российских инженеров очень талантливыми, но выразил мнение, что они должны заниматься многоразовыми ракетами.
 
Рогозин в ответ заявил, что "Роскосмос" не нуждается в советах Маска.
Сегодня основные коммерческие пусковые услуги в мире, помимо SpaceX, оказывают компании ILS (ракеты "Протон" и "Ангара"), "Главкосмос" и "Главкосмос пусковые услуги" (ракеты "Союз"), Arianespace (ракеты Vega, "Союз" и Ariane 5) и ULA (ракеты Atlas 5 и Delta 4).
При этом SpaceX — единственная компания, которая использует многоразовые ступени в своих носителях.
 
РИА Новости