Ростех в лице специализированной организации «РТ-Проектные технологии» разработал Единый агрегатор торговли «Березка» (ЕАТ) и опубликовал регламент его функционирования, сообщает пресс-служба компании. Это сделано в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 N 824-р «О создании единого агрегатора торговли».

 Регламент представляет собой документ, который определяет порядок взаимодействия поставщиков, заказчиков и оператора ЕАТ («РТ-Проектные технологии») в процессе проведения закупок товаров, работ и услуг в случаях, предусмотренных пунктами 4, 5 и 28 части 1 статьи 93 Федерального закона №44-ФЗ «О контрактной системе».

 «Регламент разработан для обеспечения публично-правовых, единых, прозрачных, недискриминационных и доступных требований ко всем участникам рынка. Порядок проведения закупок определен таким образом, чтобы обеспечить государственному и муниципальному заказчику получение необходимых товаров, работ и услуг по наименьшим ценам. При этом поставщики могут расширить рынки сбыта, предложив свои ТРУ новым потенциальным клиентам в сфере госзакупок малого объема», – комментирует заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Александр Назаров.

 Процедура регистрации заказчиков на ЕАТ требует предварительной регистрации в Единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС). Заказчику необходимо подтвердить полученную от ЕАТ форму, подписав ее сертификатом своей электронной подписи из ЕИС. Поставщики обязаны в соответствии с регламентом представить заявление и документы, а также заполнить необходимые формы. Оператор ЕАТ проверяет информацию, представленную поставщиком, и только после этого аккредитовывает его на ЕАТ.

 Согласно Распоряжению Правительства РФ от 28.04.2018 N 824-р и регламенту ЕАТ государственные и муниципальные заказчики вправе провести закупку и не на ЕАТ. Это возможно в случаях если они не нашли соответствующего товара, работы или услуги на ЕАТ, если в течение двух часов с момента размещения их заявления на закупку на ЕАТ не поступило предложений от поставщиков, аккредитованных на ЕАТ, или если у заказчика есть предложения о поставке идентичных товаров, работ или услуг по более низкой цене вне ЕАТ.

 «Отдельный раздел регламента посвящен информационному взаимодействию с ЕИС, региональной автоматизированной информационной системой Правительства Москвы «Портал Поставщиков», республиканским порталом малого и среднего предпринимательства в Республике Татарстан и другими аналогичными информационными ресурсами. Информация о ТРУ может вноситься в ЕАТ из региональных систем и наоборот. Это крайне важно для наиболее эффективной работы системы», – комментирует Александр Назаров.

 В соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 N 824-р регламент функционирования ЕАТ должен быть размещен оператором в ЕИС до 1 июня 2018 года.