Российские военные по решению Министерства обороны России покинули пункт ма­те­риально-технического снабжения в сирийском городе Тартус, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источник в ведомстве.

Как пишет издание, Минобороны вывело своих военных, так как не хотело подвергать их опасности в условиях гражданской войны. Кроме того, ведомство опасается негативного политического резонанса в случае инцидента со своим персоналом. В связи с этим теперь в Тартусе нет не только военнослужащих, но и гражданских служащих из России.

Ранее заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов в интервью арабской газете «Аль-Хаятт» заявил, что «сейчас у российского Министерства обороны нет в Сирии ни одного человека». По его словам, пункт в Тартусе не имеет стратегического или военного значения.

В понедельник МИД Кипра не исключил, что готовящееся соглашение с Россией о сотрудничестве в области обороны позволит российским ВВС использовать аэропорт в кипрском Пафосе. Сейчас российские корабли имеют право заходить в порт Лимассол для пополнения запасов. При этом, по словам источника «Ведомостей» в Минобороны, речи о создании полноценной военной базы не идет. Обсуждается лишь право России на посадку и обслуживание в аэропорту Пафоса военно-транспортных самолетов, которые смогут менять экипажи кораблей средиземноморской эскадры или доставлять им мелкие детали для ремонта.


Пункт материально-технического снабжения в Тартусе был создан еще в советские годы в рамках программы противодействия американскому флоту в Средиземном море. Он использовался для ремонта, отдыха экипажей и пополнения запасов Пятой оперативной эскадры ВМФ ССС. При этом полноценной военной базы в Средиземном море, как у США, у СССР не было.