Роскосмос и Войска воздушно-космической обороны скрыли факт аварии при запуске спутников связи «Родник», случившейся четыре месяца назад, сообщает газета «Известия» со ссылкой на источник высокопоставленный источник в Роскосмосе. В программе старта носителей «Рокот» объявлен перерыв до устранения недостатков.

«Разгонный блок отработал нештатно, отделившиеся аппараты в результате оказались не на расчетной орбите и двигались со скоростью выше положенной. Аппараты находились в стрессовой ситуации более трех месяцев, все это время их пытались привести в рабочее состояние, сориентировать по солнцу. К сегодняшнему дню два аппарата — под контролем центра управления, третий можно считать потерянным», - рассказал он.

При этом, согласно официальному сообщению на сайте Роскосмоса, запуск прошел штатно. Но на самом деле нештатно сработал разгонный блок семейства «Бриз» — модификация под «Рокот» «Бриз КМ», что случается с ним не в первый раз, пишут «Известия». «Стрела 3М Родник» — актуальная модификация космических аппаратов связи серии «Стрела», заложенной еще в 1960-х годах. Его функционал - прием относительно коротких сообщений с последующим сбросом. Срок активного существования «Родника» — 5 лет, вес аппарата — 280 кг. Стоимость одного такого спутника, по данным Роскосмоса, 239,5 млн рублей в ценах 2013 года.

В пресс-службе Роскосмоса «Известиям» пояснили, что информация об аварии не была опубликована, так как запуск производился в интересах Министерства обороны. При этом, поясняет издание, традиция умалчивать неудачи при запусках в интересах Минобороны осталась в советском прошлом.

Собеседник «Известий» в Центре Хруничева, где делают «Бризы», рассказал, что замечания по разгонному блоку «Бриз КМ» появляются не впервые – в 2011 году по его вине был потерян «ГЕО-ИК-2». Теперь программа запусков «Рокотами» с «Бризами» (а других вариантов комплектации нет) заморожена до тех пор, пока комиссия не выпустит заключения о причинах случившегося и производитель не докажет, что устранил выявленные недостатки. Одним из важных последствий перерыва в программе станет то, что он повлечет сдвиги запусков в рамках Федеральной космической программы и в выполнении международных обязательств РФ, сообщают «Известия».