В одном из пунктов приема металлического лома в Вятскополянском районе Кировской области его сотрудники пытались разобрать, как они полагали, ржавый обрезок трубы диаметром полметра и высотой с человеческий рост, когда обнаружили внутри незнакомый механизм с технической жидкостью. На место обнаружения подозрительного предмета были вызваны саперы инженерно-технической группы ОМОНа Управления Росгвардии по Кировской области, сообщает пресс-служба ведомства.

Взрывотехники установили, что обнаруженный предмет - фугасная авиационная бомба весом 500 кг и радиусом поражения 1600 м2. Со слов обнаруживших ее граждан, росгвардейцы выяснили, что бомба находилась в грунте в вертикальном положении, как после бомбометания.

С соблюдением мер безопасности находку вывезли в безопасное место и подорвали накладным зарядом. После осмотра разрушенной взрывом бомбы выяснилось, что боеприпас оказался инертным (без взрывчатого вещества) и опасности не представлял.

Также специалистами ОМОНа уничтожены боеприпасы, изъятые в рамках оперативно-профилактической операции «Арсенал». Мероприятия проводились совместно с УМВД в деревне Кучелапы Оричевского района области.

Тогда в доме местного жителя были обнаружены и изъяты 2 винтовки Мосина, 2 пистолета-пулемета Шпагина, 500 патронов, 7 гранат, тротиловая шашка, порох, револьвер системы «Наган» и ракетница. Часть огнестрельного оружия оказалась пригодна для использования.

В отношении «коллекционера» возбуждено уголовное дело.