Россельхознадзор может ввести временные ограничения на поставки в РФ растительной продукции из Швейцарии, свидетельствует сообщение российской фитосанитарной службы.

Заявление было сделано по итогам встречи замначальника управления фитосанитарного надзора ведомства Максима Гниненко с представителями посольства Швейцарии.

В ходе встречи было отмечено, что после введения Россией ответных экономических мер на санкции Запада поставки растительной продукции из Швейцарии возросли в среднем вдвое, а по яблокам, например — в 400 раз. В этой связи у Россельхознадзора возникли подозрения, что не вся эта продукция является действительно швейцарской.

«В этой связи необходимо выяснить действительный источник экспортируемой в Россию продукции и принять все необходимые меры, чтобы из-за действий международных мошенников не пострадали интересы добропорядочных производителей аграрной продукции», — говорится в сообщении.

Россельхознадзор направил в компетентное швейцарское ведомство несколько запросов относительно объемов производимых в стране отдельных видов растительной продукции, а также с просьбой подтвердить аутентичность фитосанитарных сертификатов на поставленные в Россию товарные партии такой продукции. «Такую информацию Россельхознадзор хотел бы получить в течение десяти дней после сегодняшних переговоров, что позволит избежать введения защитных ограничительных мер», — отмечает ведомство.