Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь утвердил обвинительные заключения по уголовным делам в отношении сотрудников ООО «Рабикон К» Умара Заробекова и Любови Шашковой. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничеств, совершенное организованной группой, в особо крупном размере).

По версии следствия, в период 2012-2014 гг. Заробековым, Шашковой и другими лицами под руководством фактического руководителя ООО «Рабикон К» Ираиды Ландаренко, в отношении которой уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с её розыском, изготавливались заведомо подложные постановления, якобы вынесенные судьями города Москвы и Московской области об оплате услуг перевода, содержащие недостоверные сведения об объеме и стоимости услуг. Данные постановления затем представлялись для оплаты в судебные департаменты г. Москвы и Московской области.

На основании решений руководителей указанных судебных департаментов денежные средства за якобы оказанные переводчиками услуги перечислялись на расчетный счет ООО «Рабикон К».

Всего таким образом в период с 2012 по 2014 годы злоумышленниками было присвоено более 500 млн рублей, выделенных из федерального бюджета судам г. Москвы и Московской области для оплаты услуг по переводу.

Уголовные дела в отношении Заробекова и Шашковой, с которыми прокурором заключены досудебные соглашения о сотрудничестве, выделены в отдельное производство и направлены в Мещанский районный суд г. Москвы по подсудности для рассмотрения по существу.

Расследование уголовного дела в отношении других соучастников хищения бюджетных средств продолжается.

Официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Александр Куренной