Российская ракета-носитель «Союз-СТ» вывела разгонный блок «Фрегат-М» в связке с европейским космическим аппаратом дистанционного зондирования Земли Sentinel-1A на околоземную орбиту, сообщает «Интерфакс».

«Произошло отделение космического аппарата Sentinel-1A от разгонного блока «Фрегат-М», — поясняет агентство.

Ракета «Союз-СТ» стартовала с европейского космодрома Куру (Южная Америка, французская Гвиана) в 1.02 по московскому времени.

Через 20 минут разгонный блок «Фрегат-М» вывел на околоземную орбиту французский аппарат массой 2, 3 тонны. Sentinel-1A предназначен для глобального мониторинга окружающей среды и безопасности.

Sentinel-1A, первый из двух аналогичных радарных спутников, будет размещен на полярной солнечно-синхронной орбите (693 км). Аппарат будет обеспечивать мониторинг морских судоходных путей, покрытых льдом арктических морей, картографирование ледовых полей, мониторинг нефтяных разливов, мониторинг кораблей с целью обеспечения их безопасности, мониторинг землетрясений, картографирование лесов, внутренних вод и почв, поддержку гуманитарных операций и управление силами и средствами в кризисных ситуациях.

Это уже седьмой пуск российской ракеты с данной стартовой площадки, расположенной в Южной Америке.