Как сообщил член Бюро Президиума ВППР «Родина» и Конгресса русских общин Александр Босых, прибывший в Пугачев в составе «миротворческой дружины», обстановка в городе достаточно мирная, протеста как такового нет, однако в окрестностях очень много полиции.

«Сейчас на площади порядка 150-200 человек, люди просто обсуждают сложившуюся ситуацию, призывов к погромам нет. Люди хотят жить безопасно, но сформулировать конкретную мысль, требование они не могут – ну, хотят, чтобы чеченцы уехали, но как, кто, куда, никто не может разъяснить. Администрация города тоже в некой растерянности и главное желание, чтобы все это поскорее закончилось. Но как это сделать, они не знают. потому что они пытаются поговорить с людьми, а те говорят: «Нам надоело», а что дальше, никто ответить не может», -  рассказал Босых.

По словам Босых, разумным представляется заключение договора, по которому диаспора вывезет из города безработных чеченцев и тех, к кому есть персональные претензии, например, в связи с грубым поведением.  

На данный момент «миротворческая дружина» опрашивает местных жителей, чтобы выяснить, были ли ранее схожие преступления, которые не расследовались. По словам Босых, этим людям обязательно будет оказана помощь и, если найдется сплоченная группа людей, у которых есть четкие требования, будет организован стол переговоров с властями.

Кроме того, как сообщил Босых, он уже договорился о встрече с представителем чеченской общины, которая, скорее всего, состоится завтра.