Роспотребнадзор обнаружил, что более 28,4 тысячи литров алкогольной продукции, поступившей за последнее время в Россию из Молдавии, не соответствует требованиям безопасности, и грозит новыми запретами, сообщается на сайте ведомства.

«По результатам исследований, проводимых лабораториями Роспотребнадзора, только за последнее время выявлено 4 партии алкогольной продукции объемом 28 432,5 литров, не соответствующих требованиям безопасности. Это свидетельствует о том, что предупреждения, ранее высказанные в адрес руководства компетентных органов Республики Молдавии, не восприняты и находят фактическое подтверждение, что делает реальными опасения  возврата к ситуации 2006 года», - говорится в сообщении.

Если в ближайшее время Роспотребнадзор не увидит «от компетентных властей Республики Молдавия конкретных мер, направленных на обеспечение безопасности и качества поставляемой продукции, то высказанные опасения могут стать реальностью».

Запрет на поставки молдавского и грузинского вина в Россию был введен весной 2006 года, после того, как глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил о повышенном содержании в нем пестицидов. Уже осенью того же года президенты России и Молдавии договорились о снятии санкций в обмен на усиление контроля за качеством со стороны молдавских инспекторов. Запрет на поставку грузинских вин Онищенко отменил лишь этим летом.