Копия красного знамени, которое было водружено над зданием Рейхстага, отправится на Международную космическую станцию (МКС) 28 апреля и будет развернуто в космосе 9 мая в честь 70-летнего юбилея Великой Победы.

На орбиту символ Победы над фашизмом доставят на грузовом корабле "Прогресс М-27М" с космодрома Байконур, сообщает корреспондент Интерфаксас торжественной церемонии передачи знамени в пресс-центре Звездного городка (Московская область) в среду.

"Мы передадим нашу историю последующим поколениям. Мы сегодня организуем акцию передачи знамени Победы, которое будет развернуто на МКС в честь победы на фашисткой Германией", - сказал начальник Центра подготовки космонавтов (ЦПК) Юрий Лончаков.

Знамя показали журналистам два космонавта-ветерана из первого отряда: Алексей Леонов - первый человек, вышедший в открытый космос, и его коллега Владимир Шаталов.

На МКС знамя будут принимать два международных экипажа: космонавт Роскосмоса Антон Шкаплеров, астронавт НАСА Терри Вёртс, итальянка Саманта Кристофоретти, а также отправившийся 27 марта на МКС российско-американский экипаж - Геннадий Падалка, Михаил Корниенко и Скотт Келли (НАСА).