Россия предлагает свои новейшие системы вооружений всем своим партнёрам, в том числе странам Средиземноморского региона, соответствующие переговоры проводятся, российская техника популярна у заказчиков по всему миру, сообщил в интервью РИА Новости директор российской Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев.
"Новейшие системы российского производства предлагаются всем нашим партнёрам, в том числе странам Средиземноморского региона. Проводятся соответствующие переговоры. Наша техника высокотехнологична, имеет высокую эффективность и превосходные эксплуатационные характеристики. При этом неприхотлива в обслуживании. Все это делает её столь популярной у заказчиков по всему миру, и мы готовы поставлять весь спектр продукции военного назначения", - заявил Шугаев.
При этом глава ФСВТС подчеркнул, что в случае поступления обращений, они все будут рассмотрены. "Если будут серьёзные обращения, то мы их так же серьёзно будем рассматривать", - сказал он.
Говоря о сотрудничестве по линии ВТС со странами Средиземноморья, Шугаев отметил, что в нынешних условиях в связи с антироссийскими санкциями оно ограничивается взаимодействием по вопросам обслуживания ранее поставленный техники. "Примеры – Кипр, Греция. Сегодня продолжается взаимодействие по поддержанию боеготовности поставленного ранее в эти страны вооружения, и Россия в полной мере своевременно выполняет свои обязательства в этой части", - указал он.
При этом страны Ближнего Востока и Северной Африки ведут себя активнее в сотрудничестве с РФ в сфере ВТС. "Другое дело страны Ближнего Востока и Северной Африки, с ними у нас больше взаимодействия, они активнее. Они являются нашими давними партнёрами в военно-технической области, на протяжении многих лет ими успешно эксплуатируется практически весь спектр продукции военного назначения", - заявил глава ФСВТС.
По его словам, особым спросом в данном регионе традиционно пользуются бронетанковая техника, авиационная техника и средства ПВО российского (советского) производства. "Именно по этим направлениям и ведётся наиболее активное сотрудничество с ними. Контракты заключены, мы осуществляем их реализацию", - заключил Шугаев.
 
РИА Новости