Новые антироссийские санкции США выглядят как заявление о поддержке террористов в Сирии и стремление препятствовать восстановлению этой страны, заявили в среду в МИД России.

"Попытки предъявлять обвинения в содействии снабжению нефтью Сирии, чьи вооруженные силы восьмой год ведут борьбу с террористической агрессией, выглядят как заявление о поддержке террористов и одновременно стремление помешать восстановлению разоренной страны, многие жители которой лишены света и тепла. Неужели США хотят именно этого?", - говорится в комментарии, размещенном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

В МИД РФ отметили, что введение Вашингтоном новых санкций против России "все больше превращается в рутину".

"При этом основные причины введения санкций кроются во внутриполитическом раздоре в США, когда каждая из сторон стремится заработать очки любым способом, в том числе на международном направлении", - сказано в комментарии. "В итоге получается неуклюже", - добавили на Смоленской площади.

Ранее OFAC (Office of Foreign Assets Control, структура американского Минфина, отвечающая за правоприменение в области санкций) сообщил, что ФГУП "Промсырьеимпорт" и его первый заместитель генерального директора Андрей Догаев включены в список секторальных санкций США. Причина включения в список - содействие поставкам нефти в Сирию.

В санкционный список, связанный с Сирией, также попала российская компания ООО "Глобальные концепции Групп", санкционный режим изменен и в отношении "Мир бизнес банка". Помимо российских физических и юридических лиц, под новые санкции США попали двое граждан Сирии, один гражданин Ливана и двое иранцев, а также иранская компания Tadbir Kish Medical and Pharmaceutical.

 

INTERFAX.RU