Турция ведет переговоры с Россией по вопросам возможного приобретения российского вооружения, в том числе и по теме истребителей ОКБ Сухого. Об этом в пятницу сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, чье заявление передал телеканал NTV. 

"Наше сотрудничество с РФ [в сфере закупок вооружения] уже реализуется в рамках контракта по [зенитным ракетным системам] С-400. Но после того, что мы увидели на выставке [МАКС-2019], наши ведомства - Минобороны, Управление оборонной промышленности - продолжили переговоры с российской стороной", - сообщил президент, отвечая на вопрос, были ли предприняты дальнейшие шаги после того, как в Москве Эрдогану представили истребитель Су-57.

Эрдоган указал, что видит "перспективу широкого взаимодействия в сфере оборонной продукции". "Это и боевые беспилотники, и разведывательные дроны. В этом вопросе мы на взаимной основе делаем определенные шаги", - сказал он.

Коснувшись вопроса об исключении Турции из программы создания истребителя F-35 и о поиске возможных альтернатив в виде самолетов ОКБ Сухого, Эрдоган отметил, что "эти самолеты очень отличаются друг от друга". "Если Америка продолжит вести себя прежним образом, мы позаботимся о себе. То есть оценим - Су-35 или F-35, Су-57 или что-то другое. Когда начнутся соответствующие переговоры, мы выдвинем свои условия на основании того, что будет необходимо нашей оборонной сфере", - сообщил Эрдоган. Он добавил, что на таких переговорах Анкара планирует поднимать вопросы "совместного производства, кредитования".

27 августа президент России Владимир Путин показал Эрдогану новейший российский истребитель Су-57, представленный на авиасалоне МАКС-2019. Главы двух государств поднялись по приставной лестнице к кабине самолета и осмотрели ее. Затем к Путину и Эрдогану присоединились министры обороны России и Турции, после чего они продолжили обсуждение увиденного.

Кроме Су-57, президенты России и Турции также осмотрели представленный на экспозиции истребитель Су-35С, средний вертолет Ка-62 и тяжелый вертолет Ми-38. Эту машину Путин и Эрдоган также осмотрели изнутри, поднявшись на борт.

ТАСС