Отряд кораблей Черноморского флота во главе с ракетным крейсером "Москва" в июле посетит порты Луанда (Ангола) и Малабо (Экваториальная Гвинея), сообщил сегодня ТАСС источник в Главном штабе ВМФ России.

"10-14 июля российские корабли совершат деловой заход в порт Луанда, а после окончания визита - 21-24 июля - в порт Малабо", - уточнил собеседник агентства.

"Цель визитов - демонстрация Андреевского флага, укрепление двустороннего военного сотрудничества, пополнение запасов воды, продовольствия и топлива", - добавил источник. Кроме того, по его словам, во время пребывания кораблей в портах "будет предоставлена возможность и для отдыха экипажей".

Источник не исключил возможность проведения совместных учений с военно-морскими силами Анголы и Экваториальной Гвинеи. "Решение о возможности проведения таких учений будет принимать на месте старший похода, заместитель командующего ЧФ вице-адмирал Валерий Куликов", - пояснил собеседник агентства.

Помимо крейсера "Москва" в российский отряд входят сторожевой корабль "Пытливый", спасательный буксир "Шахтер" и танкер "Иван Бубнов". "Москва" и "Иван Бубнов" вышли из Севастополя 1 июня и приняли участие в первых российско-египетских военно-морских учениях "Мост дружбы - 2015". "Пытливый" и "Шахтер" до включения в отряд находились в составе постоянного соединения ВМФ России в Средиземном море. Российские корабли вышли в Атлантику 24 июня, миновав Гибралтар.