Четыре новостных агрегатора могут подпасть под действие закона об ограничении права владения ими представителей иностранных государств, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"Под действие закона в случае его принятия могут подпасть "Яндекс.Новости", СМИ2, "Новости Mail.ru" и "Rambler/Новости", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что Google законопроект не затронет, поскольку он не включен в соответствующий реестр "из-за недостаточной посещаемости".

Ранее в понедельник в Госдуму был внесен проект закона об ограничении права владения новостным агрегатором для иностранных государств и международных организаций. Её авторами выступила группа депутатов: Антон Горелкин, Андрей Луговой, Михаил Старшинов и Борис Пайкин.

Иностранное государство, международная организация, а также находящаяся под их контролем организация, иностранное юридическое лицо, российское юридическое лицо с иностранным участием, иностранный гражданин, лицо без гражданства, гражданин РФ, имеющий гражданство другого государства, в совокупности или каждый в отдельности, не вправе выступать владельцем новостного агрегатора, отмечается в проекте закона.

Законопроект ограничивает допустимую долю иностранного участия во владении новостными агрегаторами на уровне не более 20%.

Внедряемые проектом ограничения предлагаются в целях предотвращения угрозы общественному порядку в России и создания, тем самым, благоприятных условий для развития гражданского общества, говорится в пояснительной записке.

Санкция за неисполнение требований - ограничение доступа на территории РФ операторами связи к новостному агрегатору до исполнения таких требований владельцем агрегатора. Основание для ограничения такого доступа, согласно проекту закона - вступившее в силу решение суда, вынесенное по обращению уполномоченного федерального органа исполнительной власти, говорится в пояснительной записке.

Депутаты также напоминают, что в законодательстве о СМИ с 2016 года существует аналогичное предлагаемому законопроектом ограничение, связанное с учреждением СМИ, организации (юридического лица), осуществляющей вещание. То же ограничение иностранного участия в 2017 году установлено для владельцев аудиовизуальных сервисов.

 

INTERFAX.RU