Главное следственное управление (ГСУ) Следственного комитета России (СКР) проводит проверку по фактам возможной коррупции в центральном аппарате следственного ведомства, сообщает газета «Коммерсант».

Как рассказали источники издания, в минувший четверг сотрудниками ГСУ СКР и ФСБ был задержан заместитель начальника отдела следственного управления по Центральному федеральному округу (ЦФО) Сергей Ольховников, получивший через посредника $150 тысяч. Ольховников  рассказал, что деньги предназначались ергею Одарченко, который с 2009 года является помощником заместителя председателя СКР Елены Леоненко, после чего в ее отношении началась проверка.

По какому делу чиновников заподозрили в получении взятки, не сообщается. В то же время Ольховский стал известен своим расследованием дела бывшего коллеги — следователя по особо важным делам ГСУ СКР Андрея Гривцова, обвиняемого в вымогательстве рекордной в истории ведомства взятки в размере $15 млн у президента концерна «Росэнергомаш» Владимира Палихаты. 

В прошлом году присяжные полностью оправдали Гривцова, но Верховный суд отменил решение, и теперь дело рассматривается в районном суде. Ранее по этому делу суд приговорил другого следователя - Дмитрия Губерта - к штрафу 600 тысяч рублей за вымогательство взятки. «Мое дело заказное, поэтому для его расследования назначались люди, опиравшиеся в своей работе не на нормы права, а на желание выслужиться любой ценой, даже нарушая закон. То, что с ними случилось впоследствии, закономерно», - заявил Гривцов «Ъ».