Президент России Владимир Путин встретится с госсекретарем США Джоном Керри во вторник, 7 мая, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

"Завтра днем Путин встретится с Керри", - сказал он.

Ранее сообщалось, что Сирия будет центральным вопросом повестки дня во время визита в Москву Джона Керри. По словам представителя госдепартамента США Патрика Вентрелла, будет обсуждаться вопрос о "поддержке и поставках оружия" сирийскому режиму, в которых Вашингтон подозревает Москву, и о возможном применении химического оружия в ходе гражданской войны.

За последние дни обстановка в Сирии заметно накалилась. В воскресенье сирийские власти заявили об израильских авиаударах по исследовательскому центру в пригороде Дамаска Джамрайа. Они обвинили Израиль в заговоре против Сирии и его связи с "террористическими группировками, действующими в Сирии при поддержке Запада и некоторых арабских стран".

Новый поворот произошел и в вопросе применения химического оружия: глава комиссии по расследованию нарушений прав человека в Сирии Карла Дель Понте заявила о серьезных основаниях подозревать сирийских повстанцев в его применении. Сирийские власти и повстанцы при поддержке США и Великобритании возлагают друг на друга вину за применение химоружия в пригороде Алеппо в марте 2013 года. Ранее президент США Барак Обама заявил, что доказательство применения химического оружия войсками президента Сирии Башара Асада станет основанием для вмешательства Америки в гражданскую войну, которая продолжается с марта 2011 года. За это время, по данным ООН, погибло более 60 тысяч человек.

В феврале Джон Керри в течение трех дней не мог дозвониться до министра иностранных дел России Сергея Лаврова, чтобы обсудить ситуацию с ядерными испытаниями в КНДР. Сообщалось, что Лавров в это время совершал рабочую поездку по странам Африки. Предыдущий случай, когда глава Госдепа не смог связаться с главой российского МИД, произошел четыре года назад.