«Вертолеты России» заключили контракт с китайской Wuhan Rand Aviation Technology Service на поставку Ми-171, Ка-32 и «Ансатов». Свои подписи под документом поставили заместитель генерального директора российского холдинга Александр Щербинин и президент китайской компании Лян Цзиань.

Согласно контракту, подписанному на выставке China International Aviation and Aerospace Exhibition 2016, Wuhan Rand Aviation Technology Service заказала два легких «Ансата» в медицинской комплектации, а также два Ми-171 и один Ка-32 с опционом еще на 13 машин (три Ка-32, четыре Ми-171 и шесть «Ансатов»).

Первые вертолеты будут поставлены заказчику в 2017 году. Всего до конца 2018 года «Вертолеты России» планируют поставить китайской компании 18 машин.

«Китай – один из старейших эксплуатантов российской вертолетной техники и наш надежный партнер. С компанией Wuhan Rand Aviation Technology Service мы сотрудничаем впервые и надеемся, что наше сотрудничество будет долгим и плодотворным», – отметил Александр Щербинин.

Вертолеты типа Ка-32 уже несколько лет активно эксплуатируются в Китае в качестве противопожарных и спасательных. Выполненный по соосной схеме, этот вертолет считается одним из лучших для борьбы со сложными пожарами в условиях города. Поэтому он хорошо зарекомендовал себя в Китае с его высокогорными районами и современными мегаполисами.

Вертолеты типа Ми-171 также длительное время используются в КНР для транспортировки и эвакуации людей из зон стихийных бедствий, а также для перевозки различных грузов, в том числе медикаментов, гуманитарной помощи и строительных материалов. 

«Ансат» будет использоваться для медико-эвакуационных целей и поставляется в Китай впервые.

«Вертолеты России» – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами.

Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании «Газпром авиа» и UTair, крупные российские и иностранные компании.

В 2015 году выручка «Вертолетов России» по МСФО выросла на 29,5% и составила 220 млрд рублей, объем поставок составил 212 вертолетов.