Законодательство о госзакупках не будет нарушено при выполнении требования Банка России об обязательном переводе зарплат бюджетников на карты национальной платежной системы "Мир". Такое мнение в интервью ТАСС высказал председатель комитета ТПП РФ по развитию системы закупок Антон Емельянов.

Накануне глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что заработная плата работникам бюджетной сферы должна перечисляться не на карты международных платежных систем, а на карты российской платежной системы "Мир".

"Это платежная система, которую могут использовать все российские банки. В закупках заказчик выбирает банк-эмитент пластиковых карт, а не платежную систему. До 1 января 2018 года у любого банка есть возможность подключиться к системе и начать выпуск соответствующих карт. Таким образом, никакого нарушения законодательства и ограничения для того или иного банка по участию в госзакупках не будет", - сказал Емельянов.

Он добавил, что для развития платежной системы "Мир" предложение ЦБ является "правильной мерой".

Национальная система платежных карт создана 23 июля 2014 года в ответ на санкции со стороны США и является оператором национальной платежной карты "Мир". 100% акций АО "НСПК" принадлежат Банку России.

 

Комментарий МЭР

 

Обязательное требование к переходу перечисления зарплат бюджетников на карты "Мир" законодательством не предусмотрено, Об этом ТАСС сообщил представитель Минэкономразвития.

"Требований по безусловному переходу на национальные карты "Мир" законодательством не предусмотрено", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что министерство обслуживается Сбербанком, работникам выпускаются банковские карты платежных систем Visa и MasterCard, эмитированные Сбербанком. "В соответствии с требованиями ЦБ РФ все расчеты, в том числе по средствам министерства, ПАО "Сбербанк" производит через НСПК (Национальная система платежных карт), предложений от Сбербанка в адрес МЭР (о переходе на карты "Мир" - прим. ред. ТАСС) не поступало", - сообщил представитель Минэкономразвития.


Источник: ТАСС