Министр юстиции Украины Наталья Севостьянова заявила, что ее страна намерена требовать от России около 1 трлн гривен (около 2,357 трлн рублей) за потерю предприятий в Крыму.

«Сумма ущерба с самого начала колебалась в районе 1 трлн гривен. На сегодняшний день эта сумма уточняется», - сказала она Интерфаксу.

В свою очередь замминистра юстиции Антон Янчук сообщил, что пока сложно назвать точную сумму претензий. В списке иска фигурируют около 4 тысяч предприятий, потерявших имущество в результате воссоединения Крыма с Россией.

Это не первый раз, когда Украине намерена требовать деньги от России. Ранее первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Александр Боровик заявил, что Киев может потребовать с России выплаты компенсации в размере 350 млрд долларов за военные действия в Донбассе.

По этому поводу председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что предложение Украины звучит странно и бесперспективно.

В Крыму 16 марта прошлого года прошел референдум о статусе автономии, более 96% участников которого высказались за вхождение региона в состав России. 21 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, а также подписал указ об образовании Крымского федерального округа.