Счетная палата РФ попросила Генпрокуратуру расследовать факты мошенничества со стороны злоумышленников, которые от имени контрольного органа обещали компенсации за неэффективное лечение лекарственными препаратами и БАДами, сообщается в пресс-релизе Счетной палаты.

По словам обратившихся в ведомство граждан, звонивший им якобы сотрудник Счетной палаты сообщал, что компенсации в размере порядка 500 тыс. рублей уже зарезервированы на специальных счетах, но для их получения необходимо оплатить страховой взнос - 10% от причитающейся суммы. При этом он давал номер телефона якобы сотрудников компенсационного отдела Счетной палаты.

Департамент пресс-службы и информации Счетной палаты подчеркнул, что вопросы выплаты компенсаций гражданам не входят в компетенцию ведомства, в его штатной структуре нет компенсационного отдела и сообщаемый злоумышленниками номер телефона ему не принадлежит.

Счетная палата призывает граждан, которым звонят злоумышленники, незамедлительно обращаться в правоохранительные органы.

Ранее об аналогичных случаях участившегося телефонного мошенничества, совершаемого от ее имени, сообщала Федеральная служба по финансовому мониторингу.