Россияне в ночь пиковой активности одного из самых мощных в году звездопадов Геминиды смогут увидеть до 120 метеоров в час. Об этом ТАСС в понедельник сообщили в пресс-службе Московского планетария.

"Условия наблюдения потока в 2020 году благоприятны. Луна в фазе, близкой к новолунию, отсутствует на ночном небе. При условии ясной погоды ожидается до 120 метеоров в час", - сказали ТАСС в пресс-службе Московского планетария.

Метеорный поток Геминиды действует с 7 по 17 декабря. Его радиант расположен вблизи звезды Кастор в созвездии Близнецов. Согласно расчетам ученых, пик активности потока прогнозируется на 14 декабря в 03:50 мск. Лучшим временем для наблюдений астрономы называют время после полуночи 15 декабря.

"Радиант поднимается выше всего над горизонтом примерно в два часа по местному времени, поэтому наиболее благоприятные условия для наблюдений наступают после полуночи. Для северных наблюдателей радиант Геминид восходит уже ранним вечером и очень скоро достигает полезной высоты. Скорость метеоров Геминид составит около 32 км/с", - пояснили ТАСС астрономы.

ТАСС