Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу обсудил с Патриархом Антиохийским и всего Востока Иоанном X вопросы восстановления мирной жизни в Сирии на встрече в Москве, сообщает пресс-служба Министерства Обороны РФ.

"Как вы знаете, обстановка в Сирии стабилизируется.  И пришло время по оказанию помощи перемещенным лицам, беженцам и тем, кто проживает на территориях, ранее оккупированных ИГИЛ (запрещена в РФ)", - сказал Шойгу.

Он рассказал патриарху о работе, которую проводит Россия по оказанию помощи сирийскому народу в восстановлении мирной жизни. Шойгу отметил, что в России, Сирии, Ливане и Иордании созданы межведомственные координационные штабы, которые решают вопросы возвращения беженцев и обеспечения их всем необходимым. Он подчеркнул, что благодаря их работе с июля прошлого года более 117 тыс. человек вернулись в свои дома из-за рубежа.

"Помимо этого идет работа по оказанию медицинской помощи, восстановлению жилья и инфраструктуры. Вы знаете, что мы откликнулись на просьбы и предложения по оказанию помощи в восстановлении госпиталей и некоторых  христианских святынь", - отметил глава Минобороны. Также, по его словам, Россия окажет помощь "Долине Христиан".

Он отметил важность сегодня работы по восстановлению мирной жизни в Сирии, и поблагодарил священнослужителя за взаимодействие в этой непростой работе. 

В свою очередь, Патриарх Антиохийский передал россиянам и военно-политическому руководству России благодарность от православных  и мусульман за помощь Сирии.

"Конечно, у нас была личная заинтересованность приехать сюда, чтобы выразить свою радость и удовлетворение тем сотрудничеством, которое существует между нами. Я хочу выразить большую благодарность от всех прихожан патриархии и сирийского народа - и мусульман, и христиан, и  засвидетельствовать чувство глубокого уважения и благодарности всем россиянам, вам и президенту РФ Владимиру Путину за то, что Россия и лично вы делаете для Сирии", - сказал патриарх на встрече с министром обороны РФ генералом армии Сергеем Шойгу на встрече в Москве.

Он выразил мнение, что это останется в памяти сирийского народа на многие времена. По словам священнослужителя, благодаря помощи российского народа Сирия с достоинством прошла тяжелый путь. "От Алеппо до Латакии, от Хамы до Гуты - везде мы видим улучшение ситуации", - заключил патриарх.

Патриарх Антиохийский прибыл в Москву на празднование десятилетия интронизации Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.