России нужна новая модель экономического роста. На повышение нефтяных цен рассчитывать больше не приходится. Лучше сделать ставку на эффективное использование ресурсов и улучшение инвестиционного климата, говорится в ежегодном обзоре Международного валютного фонда (МВФ) по российской экономике.

Пока что в МВФ обещают российской экономике непростое время. Аналитики фонда уже в третий раз за год понижают прогноз по росту нашего ВВП. В 2013 году российская экономика вырастет на 1,5 процента (в июне ожидалось 2,5 процента), а в 2014 году - на три процента (ожидалось 3,25 процента). Однако, по свежим данным Минэкономразвития, ВВП России уже преодолел прогнозную отметку международных экспертов в 1,5 процента за первые девять месяцев нынешнего года. По мнению главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, показатель роста в 1,8 процента за 2013 год может быть достижим.

Однако российская экономика все равно продолжает оставаться в стагнации, отмечал ранее министр. В МВФ замедление темпов роста объясняют в первую очередь низкими инвестициями, а также падением показателей промышленного производства и внешнего спроса. При этом наращивать производительность будет не так-то просто: неиспользованных мощностей в экономике осталось немного.

А значит, нужны реформы, делают вывод в МВФ. По мнению экспертов фонда, в будущем российская экономика должна будет опираться не на повышение цен на нефть, а на более эффективное использование ресурсов и увеличение инвестиций. Добиться этого они предлагают через увеличение производительности труда, привлечение зарубежных денег в страну и улучшение механизмов управления. Помочь в этом, уверены в МВФ, сможет российский банковский сектор. И, следовательно, нужно работать над