«Газпром» объявил тендер на создание планшетного компьютера на базе iOS для председателя правления Алексея Миллера с максимальной ценой 119,748 миллиона рублей, конкурсная документация размещена на сайте компании.

В техническом задании говорится, что «Газпром» ожидает получить мобильное устройство (планшетный компьютер на базе операционной системы iOS), оснащенный специально разработанным аналитическим программным обеспечением. Среди требований «Газпрома» к планшету – возможность взаимодействовать с системой корпоративного хранения данных на базе ключевых показателей эффективности, обработка информации, составляющей коммерческую тайну, и иной конфиденциальной информации из материалов «Газпрома».

Устройство будет анализировать основные показатели эффективности деятельности компании, и Миллеру не нужно будет ничего вводить самостоятельно: вся информация будет выводиться при нажатии на соответствующие кнопки. Для ряда показателей будут разработаны индикаторы, которые будут информировать Миллера в случае, если что-то пошло не так, по каждому показателю будет указано ответственное за его формирование и анализ структурное подразделение.

Мобильное устройство должно будет обеспечить информационную поддержку Миллеру по принятию «управленческих решений по повышению эффективности деятельности группы «Газпром» независимо от наличия доступа к стационарному автоматизированному рабочему месту с использованием мобильных устройств», говорится в конкурсной документации. Доступ к устройству получат также аналитик по подготовке сценариев анализа и системный администратор.

Максимальная цена устройства — 119 748 515,98 рубля, из которых 18 266 722,78 рублей — это НДС в размере 18%. Заявки принимаются с 15 по 22 июля. На разработку устройства «Газпром» дает подрядчику 206 дней.

Пресс-секретарь Алексея Миллера Сергей Куприянов подтвердил газете «Известия», что закупка планшета действительно готовится, но прокомментировать, как была скалькулирована сумма в 119,7 млн рублей, не смог. 

Отдельной строкой в техзадании говорится, что «должна быть исключена возможность несанкционированного доступа к данным, хранящимся на Мобильном АРМ Председателя Правления ОАО «Газпром». Еще в 2011 году разгорелся скандал по поводу того, что современные смартфоны от Apple и Google постоянно отправляют данные о своем местонахождении и, соответственно, местонахождении своих владельцев компании-производителю, а некоторые популярные приложения для смартфонов без ведома и согласия пользователя делятся личными данными пользователей со сторонними компаниями. В результате в очередной версии операционной системы Apple приложения на базе iOS начали запрашивать разрешение пользователя на доступ к своим данным, как ранее это происходило с сервисом определения местоположения.

В июне 2013 года экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден раскрыл СМИ данные о существовании программы PRISM, позволяющей получать доступ к электронной почте, файлам, чатам, истории поиска на сайтах Google, Facebook, Microsoft и других. Позже он опубликовал и другую информацию о секретной деятельности ЦРУ и АНБ. Хоть власти США и признали, что слежка за перепиской и переговорами действительно ведется,  против Сноудена были выдвинуты обвинения в шпионаже и краже госсобственности, а его американский паспорт аннулирован. Сейчас разоблачитель скрывается в трансферной зоне московского аэропорта «Шереметьево».