Пуски грузовых кораблей к МКС в 2017 году будут осуществляться с помощью ракеты «Союз-2-1А», а запуски пилотируемых кораблей продолжатся на ракете «Союз-ФГ.

"По планам Роскосмоса, ракета "Союз-У" будет использоваться еще один раз - в феврале 2017-го года для запуска грузового корабля "Прогресс МC-05". Заказывать в дальнейшем ракеты-носители "Союз-У" не планируется", - сообщил агентству "Интерфакс-Казахстан" источник на Байконуре.

По его словам, все дальнейшие пуски грузовых кораблей к МКС будут выполняться ракетой "Союз-2-1А". Пуски пилотируемых кораблей продолжатся на ракете "Союз-ФГ".

Ракета-носитель "Союз-У", стартовавшая с космодрома Байконур с грузовым кораблем "Прогресс МС-04", потерпела аварию над Тувой 2 декабря.

Специалистам, несмотря на проведенный анализ телеметрической информации, пока не удалось сделать окончательных выводов о ее причинах.

Первоначальной версией крушения рассматривалась нештатная работа двигателя третьей ступени, прогар которого и мог стать причиной аварии. Однако данные телеметрии показали, что работа двигателей третьей ступени ракетоносителя "Союз-У" была штатной. Теперь аналитики рассматривают в качестве причины аварии технические проблемы непосредственно на борту самого космического корабля "Прогресс".

Унифицированная ракета-носитель среднего класса "Союз-У" разработана на базе ракеты "Союз" и эксплуатируется с 1973 года. Первый ее запуск состоялся 18 мая 1973 года. Всего было проведено более 700 пусков, около двух десятков из них закончились авариями.

Источник: Интерфакс