Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу проверил на космодроме Плесецк подготовку к пуску ракеты-носителя «Союз-2» с блоком спутников.

 «Пуск ракеты-носителя «Союз-2» с выводом на орбиту блока космических аппаратов состоится 24 ноября. В настоящее время боевой расчет Минобороны России завершает технологические операции по подготовке ракеты-носителя к вывозу на стартовый комплекс», — доложил Министру обороны главнокомандующий Воздушно-космическими силами генерал-полковник Сергей Суровикин.

 Справочно:

 Трехступенчатая ракета-носитель среднего класса «Союз-2» позволяет выводить космические аппараты на околоземные орбиты различных высот. Первый пуск ракеты данного типа с космодрома Плесецк состоялся в ноябре 2004 года.

 Низкоорбитальная спутниковая система «Гонец-Д1М» предназначена для обеспечения связи и передачи данных в глобальном масштабе, включая удаленные и труднодоступные районы, в том числе территории Крайнего Севера, а также для промышленного, транспортного и экологического мониторинга. Штатная группировка системы включает 12 спутников — по три аппарата в четырёх орбитальных плоскостях.

ДИМК МО РФ