11 декабря будет рассмотрен законопроект Президента, вводящий уголовную ответственность за нарушение правил регистрации россиян по месту жительства или пребывания и миграционного учета иностранцев. Ранее инициативу рекомендовал Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять во втором чтении.

Как говорится в пояснительной записке, в Росси каждый год находят множество квартир, где регистрируются сотни тысяч граждан, которые туда не вселяются, а их реальное место жительства не известно. Например,  в 2011 году было зафиксировано более 6,4 тысячи адресов, по которым были зарегистрированы почти 300 тысяч граждан.

Поправки разрешают гражданину не регистрироваться в Москве, если он живет в столице, а зарегистрирован в Подмосковье и наоборот. Аналогичная практика будет введена в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Поправки позволяют гражданам не регистрироваться по месту жительства, если они уже зарегистрированы в другом месте в том же населенном пункте.

Государственные органы обязаны зарегистрировать гражданина в течении трех дней, если он подал документы в бумажном виде, и восьми – в случае подачи электронных.

Закон также увеличивает штрафы за фиктивную регистрацию гражданина РФ или иностранца. Нарушения предлагают наказывать штрафом от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. То же нарушение в Москве или Петербурге будет караться повышенным штрафом. Близкие родственники также освобождаются от ответственности за нарушение правил регистрации.

В августе Московский суд вынес первый обвинительный приговор по уголовному делу о незаконной регистрации мигрантов в так называемых "резиновых квартирах". Москвич, зарегистрировавший в квартире четырёх граждан Узбекистана, получил два года условно с таким же испытательным сроком