Вице-премьер Владислав Сурков отказался комментировать статью официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина в газете "Известия", зато источник агентства в правительстве вступился за него. Обращение источника и цитаты Суркова появились одновременно на лентах трех ведущих российских новостных агентств.

"Я графоманию не комментирую", - сказал Сурков журналистам.

Но источник агентства в аппарате правительства прокомментировал письмо Маркина. "Маркин утверждает, что кто-то находится в "руководстве власти, против которой протестует". Это похоже на политический донос", - сказал он. Кроме того источник счел, что Маркин недостаточно ознакомился с полным текстом выступления Суркова, в котором он говорил о необходимости сотрудничества фонда "Сколково" со следствием.

Говоря о том, что поспешные заявления по недоказанным эпизодам могут повлиять на репутацию людей и проектов, источник РИА Новости припомнил, как самому Маркину не удалось пройти вместе с "Единой Россией" в Госдуму в 2011 году. Тогда в СМИ появилась информация о том, что диплом официального представителя СК о юридическом образовании якобы фальшивый. "Дело при этом в итоге ничем не закончилось, однако репутация была поставлена под сомнение и "Единая Россия" во избежание скандала, без лишнего шума исключила Маркина из избирательного списка. А мог бы быть хорошим депутатом", - заключил источник. В 2011 году именно Сурков отвечал за подготовку к выборам Госдуму, так как курировал внутреннюю политику в аппарате правительства.

Во вторник газета "Известия" опубликовала ответ Владимира Маркина на критику Владислава Суркова в адрес Следственного комитета. Маркин назвал разговоры о преследовании по политическим мотивам и поспешности заявлений СК "жалостливой песней", отреагировав на выступление Суркова на встрече со студентами Лондонской школы экономики в начале мая, где вице-премьер обвинил следствие в поспешности заявлений в адрес "Сколково".