Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Сыдорук утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора ГУП «Дирекция строящихся объектов «Новострой» Магомедсани Мандиева.

Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее причинение существенного вреда интересам государства с тяжкими последствиями).

Как полагает следствие, в 2011 г. Мандиев, использовал свои полномочия вопреки законным интересам возглавляемой организации для извлечения карьерных преимуществ для себя и обогащения за счет бюджетных средств руководителей строительных организаций.

Он организовал проведение аукционов и заключил с коммерсантами государственные контракты на строительство жилья гражданам по завышенной стоимости, повлекшие невыполнение условий федеральной целевой программы по переселению лакского населения Новолакского района Республики Дагестан на новое место жительства, поскольку площадь возведенного жилья оказалось меньше необходимого на 32,8 тыс. кв.м.

В результате государству причинен ущерб на сумму свыше 845 млн рублей.

Уголовное дело направлено в Советский районный суд г. Махачкалы Республики Дагестан для рассмотрения по существу.

В интересах бюджета прокурором в порядке ч. 3 ст. 44 УПК РФ заявлен гражданский иск о взыскании с обвиняемого денежных средств в счет возмещения причиненного материального ущерба.

Уголовные дела в отношении руководителей строительных организаций по фактам завышения объемов выполненных работ выделены в отдельное производство.