Москва призывает Париж и Берлин прекратить участвовать в пропагандистской кампании вокруг никому не угрожающих российских мероприятий по боевой подготовке, которые проводятся на территории России. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"В очередной раз призываем наших партнеров, прежде всего Германию и Францию как коллег по "нормандскому формату", прекратить участвовать в пропагандистской кампании вокруг никому не угрожающих российских мероприятий на российской территории и сосредоточиться на побуждении Киева к деэскалации напряженности в Донбассе и выполнению минского комплекса мер", - сказала она.

Дипломат указала, что российские дипломаты в Москве и в Вене уже вторую неделю призывают партнеров не искажать действительность и не пытаться интерпретировать плановые российские мероприятия по боевой подготовке, проводимые на российской территории в качестве проявления агрессивных намерений. "Масштабы этих мероприятий не превышают показателей прошлых лет и выглядят, в общем-то, гораздо скромнее учений Вооруженных сил Украины и стран НАТО, которые проходят как у границ Украины, так и непосредственно на ее территории", - заметила она.

"Положения Венского документа ОБСЕ о, как написано, необычной военной деятельности больше применимы к действиям, которые Вооруженные силы Украины осуществляют в Донбассе с 2014 года, результатом которых стали 14 тыс. погибших и 2,5 млн беженцев и внутренне перемещенных лиц. Вот такой массированной озабоченности Запада подобными фактами мы не видели ни разу", - заключила дипломат.

ТАСС