Угроза России со стороны США и НАТО на морском направлении может исходить, в том числе, от нового американского вооружения, например последних модификаций ракет Tomahawk, считает российский военный эксперт Игорь Коротченко.
 
Ранее главком ВМФ России Владимир Королев заявил, что численность сил российского Военно-морского флота в Мировом океане исключит угрозы с моря, при этом военно-морское присутствие будет выполняться с учетом развертывания у границ России стратегического неядерного высокоточного оружия НАТО.
 
"Что касается угроз на морских направлениях, они действительно нарастают. Это связано с появлением новых ударных систем подводного и надводного базирования, прежде всего у США. Речь идет о последних модификациях крылатых ракет Tomahawk с улучшенными тактико-техническими характеристиками.
 
Носителями этих ракет являются эсминцы ВМС США с управляемым ракетным оружием, а также атомные многоцелевые подводные лодки", - сказал Коротченко РИА Новости.
 
Он напомнил, что подводные стратегические ядерные силы имеются у таких стран-членов НАТО, как Великобритания и Франция. Они, по словам эксперта, осуществляют совместное ядерное планирование под эгидой США, а их целью, в первую очередь, является Россия.
 
Коротченко отметил, что парирование таких угроз - задача как ВМФ России, так и других компонентов ВС РФ. Справляться с ней позволяют новые разработки и уже строящиеся корабли и подводные лодки. Среди них эксперт отметил поступающие на вооружение подводные ракетоносцы класса "Борей", оснащенные межконтинентальными баллистическими ракетами "Булава".
 
Он упомянул о еще одном важном факторе, определяющем возможности российского флота. Сегодня и подводные лодки, и надводные корабли новейших проектов, могут использовать крылатые ракеты морского базирования "Калибр", показавшие свою высокую эффективность в ходе проведения операции в Сирии.
 
 
РИА Новости