Президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре высказались за проведение встречи трехсторонней контактной группы в ближайшее время, собеседники назначили встречу в Мюнхене, сообщила пресс-служба украинского президента.

«Собеседники обсудили ситуацию на Донбассе и пути достижения мирного урегулирования. Петр Порошенко и Ангела Меркель высказались за проведение трехсторонней контактной группы в ближайшее время для объявления немедленного двустороннего прекращения огня, отвода тяжелой техники и войск, а также выхода на линию разграничения», – говорится в сообщении на сайте украинского президента.

«Президент Украины также отметил важность немедленного освобождения всех заложников, включая Надежду Савченко (в России Савченко обвиняется в причастности к убийству российских журналистов – прим. ВЗГЛЯД). В случае достижения прогресса, собеседники высказались за продолжение диалога в «нормандской формате», – сообщила пресс-служба украинского президента.

«Петр Порошенко и Ангела Меркель договорились провести совместную встречу во время безопасности конференции, которая состоится в Мюнхене 6-8 февраля этого года, с целью тесной координации дальнейших шагов», – говорится в сообщении.

По данным российских следователей, Савченко была корректировщиком огня при обстреле на Украине журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка, которые впоследствии скончались. Ей предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве журналистов. По данным СК, Савченко задержали в России, куда она въехала под видом беженки.

27 октября арест Савченко продлили до 13 февраля. Заседание проходило без участия Савченко, потому что она находилась в Институте им. Сербского на стационарной психиатрической экспертизе.

Напомним также, ранее в пятницу сообщалось, что бывший президент Украины и представитель страны на переговорах контактной группы Леонид Кучма заявил, что встреча в Минске по урегулированию украинского кризиса состоится 31 января.

Перед этим стало известно, что полномочные представители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Денис Пушилин и Владислав Дейнего намерены улететь из Минска, не дождавшись переговоров.

Ранее глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что не намерен отправляться в Минск на переговоры контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. По его словам, визит в Минск мог бы состояться в случае, если бы они «договорились по основным пунктам».

В четверг Плотницкий сообщил, что полномочный представитель ЛНР Владислав Дейнего выехал на заседание контактной группы в Минске. Плотницкий также заявил, что главы ЛНР и ДНР готовы выехать на переговоры Контактной группы в Минск в любой момент, если Киевом будет назначен официальный представитель Украины.

Ранее в тот же день стало известно, что встреча контактной группы по разрешению конфликта на юго-востоке Украины состоится в Минске 30 января.