Украинские власти направили ноту протеста российскому МИДу против оказания Россией поддержки самопровозглашенным Луганской и Донецкой народным республикам, сообщил директор департамента информполитики МИД Украины Евгений Перебийнис.

«Сегодня в МИД России была направлена очередная нота, в которой высказан решительный протест в связи с продолжающимися актами агрессии России против Украины, предоставлением поддержки группировкам ДНР и ЛНР, продолжением действий, направленных на дальнейшую эскалацию ситуации в Украине и наращиванием группировки вооруженных сил России на государственной границе», - цитирует РИА «Новости» заявление Перебийниса.

Напомним, в пятницу спикер Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко сообщил о переброске колонны из 32 танков с территории России в Луганскую область.

Позже официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки заявила, что США не располагают подтверждением информации о переброске российской военной техники на территорию Украины, отметив, однако, что в Вашингтоне встревожены этими сообщениями.

Между тем официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик заявил, что всемирная организация пока не может подтвердить информацию о переброске российских войск через границу с Украиной.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров также подчеркнул, что российских военнослужащих на Востоке Украины нет, и это подтверждается тем, что Госдепартамент США не имеет доказательств обратного.

Россия готовит очередной конвой гуманитарной помощи для Донбасса. По сообщению МЧС России, гуманитарный конвой на юго-восток Украины будет сформирован до коца недели.

4 ноября, колонна МЧС из 20 автомобилей, разделившись на две, доставила в Донецк и Луганск более 100 тонн гуманитарных грузов - медикаментов и топлива. Этот конвой стал уже шестым. Предыдущая колоннавернулась в Россию в воскресенье.